ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

Устройства позиционирования

Штатив-тележки серии «XRS-3T2MR» предназначены для размещения рентгеновских аппаратов типа РПД, Eresco, Baltospot, Site-X, Isovolt в месте проведения рентгеновского контроля.

Модификация изготавливается по ТУ 4276-029-96651179-2015.

Штатив-тележка «XRS-3T2MR» позволяет с помощью пульта дистанционного управления осуществлять горизонтальное перемещение рентгеновского аппарата, установленного на стреле, а также вертикальный подъем стрелы с аппаратом относительно стойки штатива.

Также в серии есть модификация «XRS-3T», имеющая аналогичную конструкцию, но не снабжённая дистанционно управляемыми двигателями.

Штатив-тележки серии «XRS-3T» предназначены для размещения рентгеновских аппаратов типа РПД, Eresco, Baltospot, Site-X, Isovolt в месте проведения рентгеновского контроля.

Модификация «XRS-3T» изготавливается по ТУ 4276-029-96651179-2015.

Штатив-тележка «XRS-3T» имеет выносную стрелу для ручного горизонтального перемещения рентгеновского аппарата, позволяет вертикально перемещать рентгенаппарат, вращать его в вертикальной плоскости и вокруг своей оси.

Также в серии есть модификация «XRS-3T2MR», которая оснащена двумя дистанционно управляемыми двигателями.

Штатив-тележки серии «XRS» предназначены для размещения рентгеновских аппаратов типа РПД, Eresco, Baltospot, Site-X, Isovolt в месте проведения рентгеновского контроля.

Модификация «XRS-2T» изготавливается по ТУ 4276-028-96651179-2015.

Штатив-тележка «XRS-2T» позволяет вертикально перемещать рентгеновский аппарат, вращать его в вертикальной плоскости и вокруг своей оси.

Существует также модификация «XRS-2T/4000», которая дополнительно имеет телескопическую штангу, позволяющую вертикально поднимать рентгеновский аппарат на высоту до 4 метров.

Штатив-тележки серии «XRS» предназначены для размещения рентгеновских аппаратов типа РПД, Eresco, Baltospot, Site-X, Isovolt в месте проведения рентгеновского контроля.

Модификация «XRS-2T/4000» изготавливается по ТУ 4276-028-96651179-2015.

Штатив-тележка «XRS-2T/4000» позволяет вертикально перемещать рентгеновский аппарат, вращать его в вертикальной плоскости и вокруг своей оси. Кроме того, она дополнительно имеет телескопическую штангу, которая позволяет вертикально поднимать рентгеновский аппарат на высоту до 4 метров.

Существует также модификация «XRS-2T», обладающая меньшим весом, но не имеющая телескопической штанги.

Штатив-манипулятор «Спрут ШСУ-2» изготавливается по ТУ 4276-027-96651179-2015 и предназначен для размещения рентгеновских аппаратов типа РПД, Eresco, Baltospot, Site-X, Bosello, Isovolt и других в месте проведения рентгеновского контроля.

Штатив представляет собой тележку со стойкой и размещённой на ней стрелой. Вертикальное перемещение стрелы осуществляется мотор-редуктором с частотным приводом, управляемым с помощью выносного пульта управления. Программа управления частотным приводом позволяет производить перемещение стрелы на большой и на малой скоростях для быстрого и точного позиционирования рентгеновского аппарата. Горизонтальное движение стрелы и поворот закреплённого на ней рентгеновского аппарата в вертикальной плоскости осуществляются с помощью ручных механизмов. Стойка штатива у своего основания также имеет ручной поворотный механизм с фиксатором. Таким образом, при использовании штатив-манипулятора «Спрут ШСУ-2» возможно расположение рентгеновского аппарата в любой плоскости относительно объекта контроля на необходимой высоте в диапазоне вертикального хода стрелы.

По специальному заказу возможны варианты исполнения штатива-манипулятора с различными степенями свободы, уровнями автоматизации и диапазонами перемещений рентгеновского аппарата.

Тележки «АРИОН ТР-1» и «АРИОН ТР-1М» изготавливаются по ТУ 4276-021-96651179-2015 и применяются при панорамном просвечивании труб разного диаметра. Предназначены для перемещения и позиционирования рентгеновских аппаратов «Арина», «Арион», «Март-200», а также принадлежностей к ним. Фиксация положения площадки с аппаратом на вертикальных стойках осуществляется двумя барашковыми винтами. Тележки применяются при панорамном просвечивании труб разного диаметра.

Тележки трубные «АРИОН ТРП» изготавливаются по ТУ 4276-022-96651179-2015 и применяются при панорамном просвечивании кольцевых стыковых сварных соединений. Предназначены для перемещения моноблочных рентгеновских аппаратов типа РПД, Eresco, Baltospot, Site-X, SMART и других внутри трубы при панорамном просвечивании кольцевых стыковых сварных соединений. Конструкция каждой тележки обеспечивает фиксацию положения излучателя по центру трубы за счёт регулирующих стоек и пары сменных рамок для крепления рентгеновского аппарата. В зависимости от модели, рентгеновский аппарат закрепляется на рамках через переходные втулки или диск. Колёсные опоры одной из стоек оснащены тормозным устройством.

Штативы четырехножные серии «XRS-4» изготавливаются по ТУ 4276-030-96651179-2015 и предназначены для позиционирования относительно объекта контроля моноблочных рентгеновских аппаратов типа РПД, Eresco, Baltospot, Site-X, SMART и других. В зависимости от модели аппарата используются разные диаметры обжимных полуколец. Телескопические алюминиевые ноги штатива позволяют осуществлять регулировку положения рентгеновского аппарата по высоте. Регулировка положения аппарата в вертикальной плоскости и вокруг своей оси возможна в диапазоне 0 ÷ 360 градусов. Для отсчета угла поворота рентгеновского аппарата вокруг своей оси предусмотрена круговая шкала.

Крепежные приспособления серии «Паук-2М» изготавливаются по ТУ 4276-020-96651179-2015 и и предназначены для размещения рентгеновских аппаратов серий Арина, Арион, Памир, Пион, Март, а также Моноскан, XRS-4 и Шмель-250. Сборная конструкция состоит из четырёх ног, мощных магнитов и держателя для рентгеновского аппарата. Исполнение держателя соответствует модели аппарата и может быть выполнено в виде обжимной муфты или плоского основания. Магниты крепятся на ноги через регулировочный механизм с шаровой головкой и винтовым барашковым фиксатором, что позволяет размещать приспособление с аппаратом на трубах диаметром от 219 мм, а также объектах с плоской поверхностью. «Паук-2М» комплектуется сменными ногами различной длины. Фокусное расстояние регулируется путём их замены.


Трехножные штативы серии «АРИОН ШРТ-3» изготавливаются по ТУ 4276-024-96651179-2015 и предназначены для позиционирования рентгеновских аппаратов относительно объекта контроля. Штативы различаются способом крепления рентгеновских аппаратов в зависимости от их модели. Конструкция «АРИОН ШРТ-3» представляет собой складную треногу с элевационным механизмом и шаровой головкой, соединённой с держателем для рентгеновского аппарата.

Трубные штативы серии «АРИОН ШРТ-1» изготавливаются по ТУ 4276-023-96651179-2015 и предназначены для размещения рентгеновских аппаратов серий Арина, Арион, Памир, Пион, Март, Шмель, и на трубах с диаметром до 1420 мм. Применяются при фронтальном просвечивании сварных соединений. Позволяют регулировать фокусное расстояние и располагать аппарат в различных пространственных положениях относительно трубы. Конструкция штатива представляет собой стойку с основанием, которое прижимается к трубе подтяжкой цепи редукторным устройством с ручкой. На стойке располагается подвижная муфта с шаровым механизмом и держателем. Штативы серии «АРИОН ШРТ-1» различаются конструкцией держателя и способом закрепления рентгеновского аппарата.

Технологическое приспособление для осуществления рентгеновского неразрушающего контроля нефтяных резервуаров. Устройство изготовлено в соответствии с ТУ 26.51.66-079-96651179-2018 и предназначено для контроля сварных швов стенок металлических сооружений с использованием рентгеновских аппаратов импульсного и постоянного действия.

При контроле сварных швов тележка с закрепленным в каретке рентгеновским аппаратом навешивается на верхний торец монтируемых листов, сваренных и замкнутых в кольцо. С обратной стороны, с помощью магнитных держателей АРИОН МД-1/МД-4/МД-Т (в комплект поставки не входят), крепится радиографическая пленка. Конструкция легко перемещается в горизонтальной плоскости вдоль окружности резервуара благодаря роликам в верхней и нижней частях тележки. Перемещение в вертикальной плоскости происходит при помощи лебедочного механизма. Таким образом, можно осуществить контроль как горизонтальных, так и вертикальных сварных швов резервуаров. По мере наращивания высоты стенок резервуара, тележка перевешивается для просвечивания очередного яруса сварных швов.

Применение тележки АРИОН ТР-2 позволяет избежать возведения строительных лесов с внешней стороны резервуара, что экономит время и человеческие ресурсы. Кроме того, отпадает необходимость использования магнитных крепежных приспособлений для рентгеновских аппаратов.

Паук-3М/140 предназначен для крепления на объекте просвечивания из ферромагнитных сталей рентгеновских аппаратов серий: Арина, 7/9; Памир 250/300 с установленным коллиматором серии XRS АП-80/100, а также рентгеновских аппаратов, диаметр тубуса которых находится в диапазоне размеров от 103 до 140 мм. Приспособление позволяет регулировать фокусное расстояние напрямую, либо с использованием промежуточных элементов удлинителей ноги. Изделие позволяет осуществлять регулировку диапазона диаметров механизма захвата от 103 до 140 мм.

Держатель на магнитных основаниях Паук-3М/ДМ для детектора "Монос" изготовлен в соответствии с техническими условиями ТУ 4276-020-96651179-2015 и предназначен для крепления плоскопанельного детектора "Монос" на объекте просвечивания из ферромагнитных сталей.

Приспособление Паук-2М/РПД-250И изготовлено в соответствии с ТУ 4276-020-96651179-2015 и предназначено для крепления рентгеновского аппарата постоянного действия РПД-250И на объекте просвечивания из ферромагнитных сталей.

Позволяет регулировать фокусное расстояние р/а за счет сменных ножек. Замена осуществляется путем откручивания восьми барашковых винтов. Крепление приспособления к рентгенаппарату осуществляется с помощью тубуса. Крепление к трубе производят с помощью 4х магнитных узлов, каждый из которых состоит из 3-х магнитов расположенных на одной крепежной пластине.

Штатив трубный усиленный АРИОН ШРТ-2 изготовлен в соответствии с ТУ 4276-021-96651179-2015 и предназначен для крепления портативного рентгеновского аппарата РПД-250-1,5 на трубах диаметром от 57 до 1420 мм.Штатив трубный усиленный АРИОН ШРТ-2 позволяет регулировать фокусное расстояние рентгенаппарата и располагать его в различных пространственных положениях относительно объекта контроля (трубы).
Конструкция штатива позволяет поворачивать хомут относительно каретки, переставляя крепление соответственно положению.
Каретка имеет возможность передвижения вдоль стойки в вертикальном направлении, меняя высоту расположения рентгенаппарата относительно объекта контроля.

Штатив-тележка XRS-3T1MR (далее - штатив-тележка) предназначен для размещения рентгеновского аппарата постоянного потенциала РПД-250ИС в месте проведения рентгеновского контроля.
Штатив-тележка позволяет позиционировать блок излучателя рентгеновского аппарата относительно объекта контроля.

Штатив-тележка оборудован мотором-редуктором для автоматического перемещения блока рентгеновского излучателя в вертикальном направлении с использованием пульта управления.
Оснащен четырьмя колесами для перемещения по горизонтальной поверхности. Для удобства перемещения и поворота, передние малые колеса штатива-тележки являются поворотными. Задние большие колеса оснащены тормозом для фиксации штатива-тележки на месте расположения.
Штатив-тележка XRS-3T1MR своей конструкцией обеспечивает:
­1. Надежное крепление блока излучателя рентгеновского аппарата;
2. Два варианта установки блока излучателя рентгеновского аппарата;
­3. Невозможность самопроизвольного опрокидывания в процессе эксплуатации;
­4. Поворот блока излучателя рентгеновского аппарата в вертикальной плоскости в пределах (0 ÷ 360)°;
­5. Изменение высоты расположения блока излучателя рентгеновского аппарата относительно объекта контроля;
­6. Перемещение закрепленного на стреле блока рентгеновского излучателя в горизонтальной плоскости.

Универсальный штатив-манипулятор XRS-300T предназначен для размещения рентгеновских аппаратов непрерывного действия (Eresco 65 и Март-250) и импульсного действия (Арина-5 и Памир-300) в месте проведения рентгеновского контроля.
Штатив-манипулятор позволяет позиционировать блок излучателя рентгеновских аппаратов относительно объекта контроля.
Штатив-манипулятор XRS-300T оборудован выносной стрелой для ручного перемещения блока рентгеновского излучателя в горизонтальной плоскости.
Редуктор вертикального перемещения стрелы штатива-манипулятора позволяет вручную осуществлять перемещение в вертикальном направлении.
Штатив-манипулятор XRS-300T своей конструкцией обеспечивает:
­1. Надежное крепление блока излучателя рентгеновского аппарата;
­2. Невозможность самопроизвольного опрокидывания штатива-манипулятора в процессе эксплуатации вне зависимости от положения блока излучателя относительно вертикальной стойки;
­3. Изменение высоты расположения блока излучателя рентгеновского аппарата относительно объекта контроля;
­4. Изменение положения закрепленного на стреле блока рентгеновского излучателя в горизонтальной плоскости;
­5. Поворот блока излучателя рентгеновских аппаратов Арина-5, Памир-300, Март-250 на заданный угол в пределах (0 ÷ 90)°;
­6. Вращение блока излучателя рентгеновского аппарата Eresco 65 вокруг собственной оси в пределах 360°.